Il radicchio di Treviso

La coltivazione

 

 

La coltivazione di questo ortaggio si fa in pieno campo, dopo il frumento: è quindi un secondo raccolto prezioso. Ma se la coltura è relativamente facile, difficile è l'imbiancamento: un lavoro di accortezza e di pazienza. Le radici, vengono levate dal terreno con molta cura, successivamente pulite e curate dalle foglie. I mazzi di radici vengono successivamente legati e riposti ben stretti al chiuso fino a totale imbianchimento. Il punto giusto di maturazione lo giudica con occhio esperto l'agricoltore. Slegati i mazzi, i cespi di radicchio vengono liberati dalle foglie guaste, le radici ripulite e ridotte alla giusta proporzione,le foglie aperte con l'arte consumata del fioraio che allarga e dispone i petali dei fiorida mettere in vetrina.

Radicchio di Treviso Casa Tironi
Radicchio di Treviso Casa Tironi
Radicchio di Treviso Casa Tironi
Radicchio di Treviso Casa Tironi
Radicchio di Treviso Casa Tironi
Radicchio di Treviso Casa Tironi
Radicchio di Treviso Casa Tironi
Radicchio di Treviso Casa Tironi
Radicchio di Treviso Casa Tironi

Le prorpietà organolettiche

 

Il radicchio (cichorium intybus L.) è un ortaggio da foglia appartenente alla famiglia delle Composite (Asteraceae) a prevalente consumo invernale. Compreso nel gruppo delle cicorie, il radicchio è un vegetale tra i più apprezzati e rinomati per le ottime caratteristiche organolettiche. I radicchi vengono classificati in base all'epoca di raccolta (precoci e tardivi) ed in base alle caratteristiche morfologiche della pianta, in particolare la colorazione e la forma della foglia (rossi e variegati). Il termine radicchio deriva dal latino "radicula" che significa piccola radice. Il radicchio è un prodotto orticolo che alle doti di gusto aggiunge quelle nutrizionali. Infatti risulta essere ricco di fibra, di vitamine e di Sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo, pur presentando un apporto calorico basso. Ha proprietà disintossicanti in quanto migliora l'attività di fegato, reni e intestino.Il consumo regolare delle foglie o delle radici di questo vegetale (sia crudo che cotto) ha un effetto benefico sullo stato fisico generale e in particolare sull'aspetto della pelle. Come altre verdure di colore rosso, i radicchi sono particolarmente ricchi di antocianine, le sostanze antiossidanti che preservano l'organismo dalle malattie cardiovascolari e dall'arteriosclerosi. Il caratteristicosapore amaro deriva dall'intibina presente sulle coste e sulle foglie, utile per favorire la digestione, la diuresi e per mantenere una corretta funzionalità epatica. Il radicchio pur offrendo innumerevoli e pregiate applicazioni in cucina, mostra il meglio delle proprie peculiarità nutrizionali nel consumo fresco. Esso presenta un sapore dolce nei tipi precoci e un delicato retrogusto amarognolo nei tipi tardivi. In cucina i vari tipi di radicchio si prestano a diversi impieghi: in particolare si preparano insalate crude e miste, radicchio in pinzimonio, ai ferri, saltato in padella oppure come ingrediente principale di risotti. Dato il contenuto di sostanze amare nel passato è stato usato - essiccato - come surrogato del caffè. E' stata la prima verdura ad essere coltivata in orbita, con la spedizione Shuttle dello scienziato John Glenn. Il radicchio rosso è stato scelto per la concentrazione ottimale di sali minerali e vitamine, utili in condizioni estreme.

CONTATTI

casatironi@libero.it

whatsapp: +39 391 1706725

telefono: +39 0422 350103

Via Capitello 22, 31020 Villorba TV

P.Iva 03942970264

casatironi@pec.libero.it

ORARI APERTURA

Lun-Gio 8.30 - 13.00, 15.30-19.30

Ven 8.30-19.30

Sab 8.00 - 13.00

CERTIFICAZIONE BIOLOGICO

codice ODC: IT BIO 006 E2589

numero identificativo: 02636 del 20/03/2020

Iscriviti al nostro sito

SEGUICI SUI SOCIAL!

Sito ideato e realizzato da Pozzobon Anna